Introducción
Descubre cómo recompensar aún más fácilmente a los miembros de tu programa de fidelización.
Esta sección te guía paso a paso en el uso de la nueva funcionalidad que te permite añadir puntos o recompensas a un usuario.
Elegir a tu cliente
Para empezar, ve a la pestaña Usuarios para acceder al conjunto de tus clientes. Busca el perfil deseado y haz clic en él para abrir la ficha detallada del cliente.
En la parte superior derecha de la ficha del cliente, tienes el botón Acciones de usuario, que te permite añadir una recompensa o ajustar manualmente el número de puntos asignados.
Añadir una recompensa
En la parte superior izquierda, haz clic en Acciones de usuario y luego en Añadir una recompensa. Entonces tendrás la opción entre:
Añadir una nueva recompensa
Añadir una recompensa existente
Nueva recompensa
En esta etapa, puedes configurar tus recompensas para ofrecer una recompensa personalizada a un cliente en particular.
Tienes la opción entre varios tipos de recompensas para ofrecer:
Producto: Compra X, Lleva Y
La recompensa producto
El Vale
El código promocional
El envío gratis
Puedes seguir nuestras guías para ayudarte a configurar las recompensas.
Recompensa existente
Aquí, simplemente puedes seleccionar una recompensa existente que ya hayas publicado en tu sitio.
Los puntos no se deducen automáticamente. Si decides asignar una recompensa existente, deberás hacerlo manualmente.
El correo de recompensa desbloqueada no se envía en este caso
Ajustar los puntos
Cuando haces clic en la pestaña Acciones de usuario y luego en Ajustar los puntos, puedes añadir el número de puntos que quieres asignar a tu cliente.
Restituir puntos tras la devolución de un pedido
Cuando un cliente canjea sus puntos por una recompensa (código promocional, vale, etc.) y luego utiliza esa recompensa en un pedido que después devuelve, los puntos canjeados no se acreditan automáticamente de nuevo en su cuenta.
Es importante distinguir dos movimientos de puntos diferentes, que no siguen las mismas reglas en caso de devolución:
Los puntos ganados con una compra se retiran automáticamente en caso de devolución o reembolso (total o parcial), siempre que la opción «Gestión de devoluciones» esté activada en tu misión de fidelidad.
Los puntos gastados para obtener una recompensa nunca se acreditan de nuevo automáticamente, aunque el pedido en el que se utilizó la recompensa sea devuelto. No existe ninguna automatización para anular un canje de puntos.
Para devolver los puntos al cliente, el ajuste se realiza manualmente:
Ve a la pestaña Usuarios.
Busca y abre la ficha del cliente en cuestión.
Arriba a la derecha, haz clic en «Acciones de usuario».
Selecciona «Ajustar puntos».
Introduce el número de puntos que el cliente había canjeado por su recompensa y confirma.
El saldo del cliente se actualiza de inmediato y podrá volver a utilizar sus puntos.
⚠️ Nota: si las devoluciones son frecuentes en tu tienda, considera configurar un «Plazo de atribución de puntos» acorde con tu política de devoluciones desde los ajustes de tu misión de fidelidad. Esto reduce los ajustes manuales sobre los puntos ganados.






